с. Мельниково

Общие сведения

Село Мельниково расположено на расстоянии 64 км от г. Томска – областного центра Томской области. Имеет развитую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием, а также гравийных дорог. Численность населения 10 157 человек.

Село Мельниково является административным центром Шегарского района, что и обуславливает наличие более развитой сферы предпринимательства, чем в других населенных пунктах района.

В с. Мельниково находятся 9 объектов социальной инфраструктуры:

  • 1 дошкольное учреждение (введено в 2004 году);
  • 2 средних общеобразовательных школы;
  • Центр детского творчества;
  • Детская школа искусств;
  • Детская юношеская спортивная школа;
  • Центральная районная библиотека;
  • Центральная районная больница;
  • Центральный аптека №16.

История с. Мельниково

По монографии Н. Ф. Емельянова "Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху", село было основано в 1782 году. Документы переписи 1926 года указывают на еще более раннюю дату возникновения деревни Мельникова на реке Мундрове – 1616 год.

В конце 18 века в районе кедрача стояло 15 дворов. После отмены крепостного права лет за 10 до Столыпинской реформы поселение выросло в 2 раза, и в 1895 году, здесь проживал уже 161 человек.

К этому времени на Мундрове стояли мельницы, к которым со всей округи крестьяне подводами везли зерно. Рядом с мельницами стояло еще 5-6 изб.

И до революции, и после нее в окрестностях Мельникова можно было встретить "киреевских волков" - каторжан, находившихся в бегах.

Во времена гражданской войны и в годы разгула репрессий побережье Мундровы у мельниц, кедрач, Богородский лес, тайга между Богородском и Нахаловкой стали еще более опасными местами для одинокого путника: появилась новая категория преступников или как их называли в те времена, "бандитов", из числа участников крестьянских бунтов, бежавших от советской власти. Голодные, потерявшие всякую надежду на старый, привычный уклад жизни, они вершили свой суд над правым и виноватым.

В те нелегкие годы в Мельниково было отстроено 62 двора, в которых проживало 308 человек. Большинство женского населения в тридцатых годах работало на сушзаводе, который был построен в 1932 году и специализировался на изготовлении "сухата", брикетов из сушеного картофеля, который шел в северные районы, военнослужащим, заключенным. В одном из цехов овощи мыли, в другом – разделывали, в третьем – сушили и упаковывали. Каждая работница чистила от 200 до 500 кг картофеля за смену.

Рабочие относились к своим обязанностям настолько добросовестно, что на брикетах можно было ставить знак качества. Сушзавод, по тем временам, считался значительным предприятием, которое оказывало впечатление на жителей даже внешне: он имел внушительные размеры, был покрыт фанерой и покрашен ярко голубой краской. С 1937 года по 1966 год заводом руководил Василий Павлович Сваровский, человек влиятельный и уважаемый в районе. В середине 50-х годов здесь случился пожар, на котором он едва не погиб в огне. Через несколько месяцев силами работников завода построили новое кирпичное здание.

Сушзавод был знаменит и своими вечерками под открытым небом. Гармонист и два – три балалаечника по очереди исполняли все, что заказывала молодежь. На танцы приходили холостые парни, девушки на выданье, молодожены, люди семейные. Без таких вечеринок с задушевными песнями, лихими частушками, с плясками и простыми притопами ногами и прихлопами руками выжить в те трудные времена было бы невозможно. "И Боже упаси, чтобы кто-то пришел в нетрезвом виде!" – вспоминают старожилы. "На совершенно трезвую голову" отплясывали полечку, русскую, краковяк или выбивали дробь так, что земля становилась к концу лета плотной, как асфальт.

Со временем сушзавод реорганизовался в пищекомбинат, который стал выпускать крахмал, кисель, газированную воду, маринованные огурцы, грибы. Здесь варили варенье, изготавливали колбасу и тушонку.

В 80-ые годы шегарцы покупали пряники и конфеты, изготовленные на пищекомбинате, а в 1994 году было освоено производство макаронных изделий.

Современное село Мельниково застраивалось в довоенное и послевоенное время . Еще в 40 годы там, где сегодня вдоль гладко заасфальтированных улиц стоят красивые дома, женщины собирали грибы и ягоды, а мужчины заготавливали для коров сено.