с. Нащеково

Общие сведения

Село Нащеково расположено от с. Мельниково 2 км. 

На территории населённого пункта находится правление ОАО АПК "Шегарская" и ряд производственных объектов этого крупнейшего в районе сельскохозяйственного предприятия. Имеется один магазин ПБОЮЛ А. И. Герр , магазин автотракторных запчастей ООО "Колос" (г. Томск). Объектов социальной инфраструктуры нет. Трудоспособное население выезжает на работу в с. Мельниково, либо занято в ОАО АПК "Шегарское". Организовано автобусное сообщение с с. Мельниково. На территории населённого пункта развита сеть приусадебных участков и огородов в большей части принадлежащих жителям с. Нащёково.

Отличительными характеристиками Шегарского сельского поселения являются:

  • выход на федеральную трассу;
  • статус транспортной развязки;
  • высокий процент благоустроенного жилья, газификация населённых пунктов: с. Мельниково до 35 % и с. Нащеково.

На территории поселения осуществляют деятельность наиболее крупные предприятия района, банки, бюджетные учреждения

История возникновения села Нащеково

По данным районного архива, село появилось в 1831 году. А в 1890 году здесь купили земли братья Виктор и Алексей Сваровские.

Название родилось от клички "однощекий". Так звали одного из большого рода Сваровских. Был он рыбак и охотник, как большинство сибиряков. Однажды в лесу медведь ударил его лапой по лицу. Рана со временем затянулась, но щека осталась навсегда покалеченной. Сначала его заимку называли Однощековой, затем для легкости произношения слово сократилось.

Не обошла стороной Нащеково и колчаковская напасть.

Александра Михайловна Сваровская, внучка одного из первых землевладельцев этой деревни, вспоминала:

"Хоть и маленькая была, а все хорошо помню. Дедушка у нас в то время умер. Хоронить уж было собрались, поминальный стол приготовили. И вдруг, как гром среди ясного неба, колчаковцы. До похорон ли тут, разбежались, кто куда. Меня мама сгребла в охапку, и дуй - не стой - в лес. В те годы избушек много строили, чтобы домой в страдную пору не ездить. Не один день в такой лесной избушке жили, пока непрошенные гости деревню не покинули. А то, что было на поминки приготовлено, колчаковцы выпили и съели. Оставили записку: "Спасибо, мы помянули".

Деревня в годы становления советской власти была немаленькой.

По переписи 1926 года, здесь стояло 58 дворов, в которых проживало 243 человека. Самыми богатыми были дворы Сваровских.

В 1930 году в деревне образовался колхоз имени Ворошилова. Такому объединению радовались только бедняки. Как говориться, "не было и полушки да вдруг алтын". Первых председателей они выбирали из своей среды, кулакам не доверяли. Понимание важности организационного опыта в сельскохозяйственном производстве еще не осознавалось.

Крестьяне, не умевшие эффективно трудиться в своем единоличном хозяйстве, не смогли, как следует, распорядиться землей, людьми, имуществом и в коллективном хозяйстве. С утра до ночи за трудодни люди работали до изнурения, а к концу года, бывало, оставались ни с чем. Если бы так трудились до революции на барина, как в 30 годах и 40-ых годах на колхоз, был бы бунт. А с государством не поспоришь: не нравится советская власть – собирай котомку в дальнюю дорогу.

Старожилы Нащекова вспоминают: "Однажды ночью при председателе колхоза Мишарочкине приехал в село представитель Шегарского райкома Н. М. Плотко подняли с постели кладовщика и заставили показать все, что есть на складе. А там и было - то центнеров 80 хлеба, чтобы с колхозниками за трудодни рассчитаться. "Завтра же все сдать государству". Мужикам осталось только руками развести.

Выручало подсобное хозяйство. Молоко морозили, масло сбивали, быков, овец кололи и в райцентр или в город на базар.

Как бы ни было тяжело, а приходилось терпеть: без разрешения правления колхоза никто не имел права уходить на другое место работы.

В архивах хранятся документы, которые подтверждают: если жители Нащекова устраивались на работу в с. Мельниково, их возвращали обратно в принудительном порядке.

Из протокола № 22 заседания бюро Шегарского райкома КПСС от 19 марта 1954 года.

… Рассмотрев докладную председателя колхоза имени Ворошилова о возвращении колхозников, самовольно ушедших из колхоза и устроившихся на работу в ряд организаций и учреждений района, бюро РК КПСС считает правильной просьбу т. Кромина.

… бюро райкома КПСС постановляет:

  1. Поручить председателю райисполкома т. Севостьянову и зам. председателя Будникову до 5 апреля 1954 г. разобраться с данным вопросом… и принять меры.
  2. Потребовать от руководителей организаций, как сушзавода, автороты, райкомхоза и других не чинить препятствий в освобождении с работы колхозников, принятых на работу без согласия колхоза.

В 1959 году в Нащеково образуется База концентрации и откорма скота.

Через 3 года она получает название Шегарский откормсовхоз Томского треста "Скототкорм".

В 1976 году в это хозяйство приезжает молодой зоотехник Юнус Тутаев.

Его организаторские способности и твердая рука в делах были замечены в первые же месяцы работы на новом месте.

В 1977 году Юнус Мусиевич получил предложение возглавить откормсовхоз.

В его распоряжение перешли 2,2 тысячи га пашни, около 1700 голов бычков, 7 комбайнов, 8 гусеничных тракторов, один трактор К-700 и 80 работников (в "горячее пору" их количество увеличивалось до 111 человек).

В июне 1983 года откормсовхоз переименовали в совхоз "Южный", который через три года начинает поставлять государству не только мясо, но и молоко. Из "Племобъединения" было привезено 100 голов коров черно-пестрой молочной породы. Большие ожидания в первый год не оправдались. Коровы своевременно не "покрылись", и массовый весенний отел не состоялся, что привело к снижению надоев. А. П. Масалыкин на совещании зоотехников поднял этот вопрос в довольно резкой форме. В те годы зоотехником работал молодой, но расторопный специалист по имени Асланбек. Растерявшись от неожиданной "взбучки" он встал по – солдатски со своего места и четко доложил: "Алексей Павлович, завтра же начну коров осеменять сам!" Все рассмеялись, напряженная атмосфера разрядилась и потекла уже в другом, более доброжелательном русле.

Прошли годы. В 2005 году доярки; Нащековской фермы получили самые большие надои, по 3 800 кг на фуражную корову.

Нащеково – большое село, в котором на 1 января 2006 года числилось 757 человек. Здесь находится центральная усадьба ООО АПК "Шегарский", которое переживает нелегкие времена и на сегодняшний день является банкротом.

В этом хозяйстве 24 тысячи га пашни, 2133 голов крупного рогатого скота, в том числе 910 коров. Почти 30 лет на руководящем посту Юнус Мусиевич Тутаев. Здесь по-прежнему трудятся люди, преданные крестьянскому делу: В. П. Митянин, В.А.Утропов, Владимир и Геннадий Сваровские, Н.М. Бендель, Я. Д. Сваровский, Н. Г. Аникин, Т.А.Осипова, С.А.Гудничев, Г.В.Тогущакова, Р.В. Максимова и других.

Причин разорения много: это и недостатки в развитии материально-технической базы, несовершенство законов, налоговая система, которая душит сельское хозяйство,  пьянство, воровство, отсутствие квалифицированных кадров, утрата за годы советской власти многими колхозниками и совхозниками лучших крестьянских качеств: трудолюбия, заботы о земле, ответственности за порученное дело и чувства профессиональной чести.