Готовимся к паводку

О мероприятиях по предупреждению подтопления и организованному пропуску весенних вод рассказывает Глава шегарского сельского поселения Ю.Д. Матросов.

-В поселении создана противопаводковая комиссия, разработан план мероприятий по предупреждению подтопления и организованному пропуску паводковых вод, назначены ответственные за выделение и подготовку мест размещения эвакуированных из зон возмлжного затопления.

В прошлом году было несколько печальных примеров обрушения крыш из-за несвоевременной уборки снега. В этом году благодаря Жилсервису снег с крыш многоквартирных домов в осовном убран. Есть дома, где люди отказываются от технического обслуживания и содержания жилья, есть дома, где жители накопили огромные долги перед обслуживающей организацией. С такой категорией населения мы встретились, предупредили о возможных последствиях и попросили позаботиться о сохранности своей собственности.

Исходя из многолетних наблюдений, определены места возможного подтопления, на которые обращаем внимание в первую очередь. По предварительным подсчётам, предстоит вывезти 4500 кубометров снега. Привлечена техника индивидуальных предпринимателей Германа, Копача, Панькова, а также ДРСУ и Водоканала. Вывозим снег с улиц Ленина, Титова, Строительной, Горького, будем убирать с Промышленной и некоторых других.

Водооткачивающая помпа имеется. Есть договор с Водоканалом, который подставит плечо со специальными машинами. Водооткачивающая техника в первую очередь будет занята на обслуживании многоквартирных домов, и только там, где платят. Частный сектор в случае необходимости может делать заявки непосредственно в Водоканал.

Специалисты занимаются очисткой водопропускных труб и водоотводных каналов. Освобождены от снега каналы на Московской, Садовой. Ведутся работы на Коммунистической, Ленина, Калинина и других. Собственными силами приступаем к очистке и освобождению от снега водопропускных труб. Убираем снег с пешеходных дорожек, тротуаров.

На территории поселения находится Старая Шегарка, которую обычно относят к зоне риска во время паводка. Впрочем за последние 5-6 лет этому населённому пункту ни разу не грозила серьёзная опасность. Мы повстречались с жителями. Никто не намерен покидать  свои дома. Население оборудует на более высоких местах временные убежища с запасом пищи и одежды.

Заключены договора с владельцами моторных лодок на случай эвакуации людей, подготовлены грузовые машины для вывоза вещей. Определены и места для размещения людей в случае эвакуации.

Н. Васильев